【振兴经济配套】胡逸山:申请应简化 让中小企业尽快领补贴-诡异视频

作者:越南乳瓜发布时间all:2020年04月09日 13:41:26  【字号:      】

【振兴经济配套】胡逸山:申请应简化 让中小企业尽快领补贴

他指出,本月底就是缴付所得税的限期,所以政府应该批准所有行业领域,延迟缴付所得税和公积金3个月或6个月,而不是只有旅游业。

他在接受《光华日报》电访时说,即便行管令结束,有些公司未必敢营业,假设没有生意,还要支付薪水,对他们来说会是很大的负担,而且中小企业老板也不是大富豪。

报道:林家彣首相丹斯里慕尤丁宣布推出特别中小企业(SME)经济振兴配套,协助中小企业减轻负担,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员胡逸山相信,该配套能协助中小企业,惟希望在申请方面可以减少繁文缛节。

他说,政府每次推出新的配套都是为了补助之前不足的地方,而在新的配套中,仍有一些群体被忽视,如自雇人士。

慕尤丁本周一宣布加码,为中小型企业提供额外的100亿令吉。其中全国70万间微型中小型企业公司将个别获得3000令吉的援助。同时拥有75名雇员的公司,可获得每名雇员1200令吉的工资补贴,而拥有76至200名员工的公司将获得每位员工800的补贴。

另外,他说,政府在第一波的经济振兴配套,批准受影响行业,如旅游业者暂缓所得税分期付款6个月,但其他行业领域却没有受惠。

胡逸山相信有关配套不多不少可以协助到中小企业,但在申请方面,应该减少繁文缛节。

胡逸山:政府应减少繁文缛节,让中小企业尽快领取补贴。

【振兴经济配套】胡逸山:申请应简化 让中小企业尽快领补贴

他说,政府每次宣布新的配套都是在设法复盖更多的受惠人群和企业,而今次的目标群是中小企业。

“就如首相所说的,马来西亚有三分之二的员工都是在中小企业工作,假设中小企业熬不过,等同会迎来的失业潮,所以才会有今次的配套,帮助中小企业发薪水给员工。”

他说,假设政府愿意在这方面给予帮助则非常理想,如新加坡补贴所有员工4月份薪水的75%,但仍要考虑马来西亚的财务能力。

此外,胡逸山坦言,受到疫情影响和行管令的限制,月薪4000令吉或以上者是有可能会成为裁员的目标。

“马来西亚的财务和新国不能比,所以在这方面,我认为还是可以通过雇主与雇员相互协商解决,如暂时减薪和拿无薪假,以度过难关。”

“不论是要申请1200或3000令吉的援助,要许多文件证明。但是现在正值行管令,如要雇主回去公司找文件,却会受到公里数限制等。因此,政府应该减少繁文缛节,让大家尽快领取补贴。”

“有些人士不是B40收入群体,他们是自由工作者,如导游等,但是至今,政府推出的配套中都还没有考虑到他们。”




世界上最小的国家整理编辑)

专题推荐